Meules et moulin gallo-romain sur un bâti médiéval en Pays de France
Animations proposées par le groupe de recherches archéologiques et historiques du Pays de France (association J.P.G.F. de Villiers-le-Bel, travaillant avec le musée Archéa de Louvres)
La production de meules à grains en grès local est attestée vers 3000 à 2000 avant JC, puis développée à l'époque gauloise avec les meules de moulins à bras rotatif.
La farine issue du moulin à meules gallo-romaines montées sur une base médiévale de la JPGF est utilisée par le boulanger M. Clouet pour réaliser des pains gallo-romains qu'il propose à la vente.
Le moulin : https://2img.net/h/i1210.photobucket.com/albums/cc402/Desaleus/ExpopierrepainAPGF004.jpg
Les meules reproduites par Yves Connier, archéologue et tailleur de pierre : https://2img.net/h/i1210.photobucket.com/albums/cc402/Desaleus/ExpopierrepainAPGF006.jpg
Les pièces archéologiques : https://2img.net/h/i1210.photobucket.com/albums/cc402/Desaleus/ExpopierrepainAPGF002.jpg
Le pain gallo-romain de la Boulangerie Clouet : https://2img.net/h/i1210.photobucket.com/albums/cc402/Desaleus/ExpopierrepainAPGF013.jpg
Une démonstration du moulin à bras rotatif : https://youtu.be/iTXv4wuSfQo